Методика изменения денежного потока

В базе данной методики лежит приобретенная экспертным методом вероятностная оценка величины годичных рент, на базе которых корректируется и рассчитывается значение NPV.

Предпочтение отдается проекту, имеющему наибольшее значение откорректированной NPV; данный проект считается менее рискованным. NPV

Последовательность расчетов при использовании данной методики последующая:

1. Определяются для исследуемых проектов без учета риска и Методика изменения денежного потока сравниваются. NPV

2. Осуществляется корректировка годичных рент на риск по формуле:

= * ,

где – рента в год t;

– возможность поступления ренты в год t.

3. Определяются откорректированные с учетом откорректированных рент и сравниваются. NPV

4. Если сопоставление по п.1 и п.3 дают схожие результаты, то это гласит о том, что проект с большей NPV не только лишь Методика изменения денежного потока имеет огромную эффективность, да и обеспечивает меньший риск при его реализации. NPV

Пример:

Анализируются два других проекта А и Б. Срок их реализации 4 года, "стоимость" капитала – 12%. Валютные потоки от проектов и экспертные оценки вероятности их поступления представлены в таблице 3.4.

Год Проект А Проект Б
Рента, млн. у.е. Экспертная Методика изменения денежного потока оценка вероятности поступления ренты Рента, млн. у.е. Экспертная оценка вероятности поступления ренты
-50 -55
0,9 0,8
0,85 0,75
0,80 0,70
0,75 0,65

Найти рискованность вкладывательных проектов и избрать какой-то из них для реализации.

Решение

Сначала определим NPV для проектов без учета риска и сравним их.

= + + + – 50 = 25,273

= + + + – 55 = 47,971

= * ,

Таблица 3.5

По проекту А По проекту А
Рента Возможность Откорректированная рента Рента Возможность Откорректированная рента
-55 -50 -55 -55
0,9 24,3 0,8
0,85 22,95 0,75 27,75
0,80 17,6 0,70 25,9
0,75 16,5 0,65 16,28

Определим Методика изменения денежного потока откорректированные NPV.

= + + + – 50 = 13,006

= + + + – 55 = 20,885

до корректировки и после, что свидетельствует не только лишь о выгодности проекта Б, да и о том, что он обеспечит меньший риск при его реализации.

Воздействие риска на чистую текущую

Цена проекта

Мы уже отмечали, что вместе с вероятностным, существует дисконтный подход к оценке рискованности вкладывательного Методика изменения денежного потока проекта. На данный момент мы его и разглядим. Используя этот подход, можно проанализировать, как вкладывательный риск оказывает влияние на чистую текущую цена проекта.

Мы уже лицезрели ранее, что свободная от риска ставка доходности является соответственной ставкой дисконта для будущих потоков денег, которые характеризуются определенностью. Для большинства проектов, но, будущие Методика изменения денежного потока потоки денег далековато не определенны. Как можно учитывать неопределенность при расчетах незапятанной текущей цены проекта?

Принятой практикой является повышение ставки дисконтирования методом прибавления премии за риск к свободной от риска ставке доходности. Смысл состоит в том, что учредители проекта стараются избежать риска, который делает цена будущих потоков рискованных денег наименьшей по сопоставлению Методика изменения денежного потока с потоками, характеризующимися определенностью. Увеличение ставки дисконтирования учитывает это методом уменьшения текущей цены этих будущих потоков денег.

Повышение ставки дисконта на премию за риск должно проводиться с большой осторожностью. При всем этом необходимо учесть источники появления риска и, соответственно, его вид. Как указывает практика, только периодический риск оказывает влияние Методика изменения денежного потока на альтернативную цена капитала и должен заходить в состав премии за риск.

Так как инвесторы могут убрать специфичный риск, они не могут возлагать получить более высшую прибыль, чем ставка доходности, свободная от риска, если они будут рисковать. (Никто не станет платить им за риск, который они несут, когда нет Методика изменения денежного потока необходимости в таком риске). И вправду, проекты, имеющие только специальные опасности, имеют тенденцию получать прибыль, близкую к уровню безрисковой ставки доходности. Дальше, вспомним, что ставка дисконта по проекту является другой ценой инвестирования в данный проект, а не в какой-нибудь другой проект, имеющий такие же свойства по риску Методика изменения денежного потока. Как следует, если единственный имеющийся по проекту риск диверсифицируем, другой ценой является безрисковая ставка доходности и никакая премия за риск не должна добавляться к ставке дисконта.

Что касается периодического риска, то так как прибыли большинства компаний отражают состояние экономики, а финансовая ситуация в дальнейшем характеризуется неопределенностью, диверсификация не может Методика изменения денежного потока убрать всех рисков. Потому инвесторы должны (и практически могут) получать более высшую прибыль, неся риск.

В той степени, в какой проект несет периодический риск, другая цена инвестирования в этот проект выше, чем став-ка, свободная от риска, и премия за риск должна быть включена в ставку дисконта.


metodika-lesenka-samoocenki-stimulnij-material.html
metodika-lfk-na-razlichnih-etapah-reabilitacii.html
metodika-lfk-pri-tuberkuleze-legkih.html