МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ

С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ

О ЛИЧНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Методика исследования рукописных текстов с целью получения дан­ных о личности исполнителя слагается из всеохватывающего исследования признаков письменной речи, почерка, топографических признаков и привычек письма.

Все эти признаки тщательно описаны в специальной кримина­листической литературе, посвященной исследованию рукописных текстов'.

Мы остановимся лишь на той части признаков МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ, которые дают возможность судить по рукописи о личности ее исполнителя и не­которых необыкновенных критериях составления документов.

При исследовании рукописных документов с целью получения дан­ных о личности исполнителя следует подразумевать последующее:

выводы даются в форме догадки;

они сопоставляются со всеми другими данными, имеющимися по делу;

поиск сравнительного материала проводится МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ после анализа рассматриваемой рукописи;

окончательное сопоставление проводится с отобранными рукопися­ми, которые по своим графическим признакам имеют сходство с рукописью, по которой ведется розыск.

Исследование рукописных документов с целью получения данных о личности исполнителя следует начинать с их кропотливого осмот­ра. В этой стадии выясняется последующее:

содержание МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ документа (факты, изложенные в нем);

довольно ли рукописного текста для лексико-стилистического и грамматического анализа;

не содержатся ли предумышленные конфигурации в лексике и грамма­тике документа, внесенные с целью подражания письму безграмотных людей с низким культурным уровнем либо лиц определен­ных профессий;

1 Комаринец Б. М. Признаки письменной речи и МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ их значение для розы­ска и установления создателей документов. — В кн.: Сборник работ по кримина­листике, № 3. (Графические исследования). М., 1957, с. 42—77; Криминалисти­ческая экспертиза, вып. IV. М., 1966; М а н ц в е т о в а А. И., Орлова В. Ф., Славуцкая И. А. Теоретические базы судебного почерковедения. Труды ЦНИИСЭ МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ, вып. I. М., 1967,


является ли исполнитель документа сразу и его ав­тором;

не написан ли документ специально модифицированным почерком.

Исследование документа начинается с анализа содержания доку­мента, так как стилистические, лексические, грамматические и топографические признаки привычки письма и признаки почерка находятся в определенной зависимости от предназначения документа МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ и его содержания. Исследование содержания документа сводится к вы­яснению того, что изложено в документе, какова его цель, от име­ни кого он составлен и кому адресован.

Для того чтоб высказать суждение, хотя бы приблизительное, об исполнителе документа на базе лексико-стилистического и грамматического анализа, нужно выявить особенности стиля, лексики МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ и грамматики, проследить их устойчивость. Это удается сделать при условии, если документ не очень мал (более од­ной -двух страничек рукописного текста).

Предумышленные конфигурации лексических признаков обнаруживают­ся сравнимо просто. Обычно, при всем этом направляет на себя внимание несоответствие отдельных слов и выражений высочайшему общеобразовательному уровню, характеризующему текст.

Грамматические ошибки МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ, специально внесенные в текст с целью подражания письму безграмотного лица, могут быть просто уста­новлены по степени их стойкости. У грамотных людей, но под­ражающих письму безграмотных, наблюдается неустойчивость написания схожих слов. Типично для их и другое —про­стые слова пишутся ими с ошибками («есле», «могазин»), а МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ слож­ные, напротив, — верно. В числе более обычных специ­ально изготовленных ошибок необходимо подчеркнуть: написание окончаний слов «-ово», «-ево» заместо «-ого», «-его», «-ца» заместо «-тся», также сочетания букв «хв» заместо «ф», букв «а» и «и» заместо «о» и «е» в безударных слогах и др.

Наличие грубых орфографических ошибок при одновременном соблюдении МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ синтаксических правил, при правильной и сложной ар­хитектонике фраз может быть объяснено предумышленным конфигурацией уровня грамотности. Не считая того, почти всегда меж уровнем грамотности и степенью выработанное™ почерка имеется ровная связь —при малом уровне грамотности почерк обычно ма­ловыработан, у грамотных людей почерк, обычно, выработан­ный. В текстах, выполненных МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ выработанным почерком, грубые ор­фографические ошибки встречаются изредка. На уровень грамотно­сти в совокупы с перечисленными признаками также может указывать умение располагать текст на страничке (выделение абза­цев, употребление бардовых строк, соблюдение правил переноса слов, нумерация страничек, размещение воззваний, дат, подписей и т. д.).

При решении вопроса, является ли МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ исполнитель текста доку­мента сразу и его создателем, следует подразумевать, что в большинстве случаев они совпадают в одном лице. Очень изредка можно повстречать такие документы, в каких находится резкое про­тиворечие меж высочайшим лексико-стилистическим уровнем и низ­кой степенью выработанное™ почерка. Это случаи, когда рукописи выполнены под диктовку либо МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ методом переписывания.

В процессе исследования рукописного документа принципиальное значение имеет решение вопроса о вероятном предумышленном изменении по­черка, которым он написан. Практика указывает, что анонимные документы часто оказываются выполненными неизмененным по­черком. Эта в большинстве случаев случается, когда исполнители рукописного текста не подразумевают того, что они МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ могут быть установлены по почерку, либо когда исполнитель рукописи с потерпевшим к момен­ту совершения злодеяния ни в каких отношениях не состоял либо к расследуемому событию имел отдаленное отношение. Ано­нимные документы клеветнического нрава и документы, выпол­ненные с целью отвести подозрение и навести следствие на лож­ный путь МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ, в большинстве собственном пишутся специально модифицированным почерком. Это значит часто, что меж исполнителем руко­писи и лицом либо лицами, о которых указывается в анонимном документе, имеется какая-то связь.

О графических признаках, проявляющихся в письме при умыш­ленном изменении почерка имеется много специальной кримина­листической литературы, и потому нет необходимости тщательно МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ останавливаться на этом!. Может быть дана только рекоменда­ция — в процессе исследования рукописных документов нужно всегда определять, какие конкретно графические признаки умышлен­но изменены исполнителем, и исключать их из комплекса призна­ков, характеризующего неизмененный почерк исполнителя доку­мента. В практике можно найти и рукописные документы, выполненные почерком с признаками естественных МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ конфигураций, про­исшедших в итоге разных обстоятельств; сюда относятся, напри­мер, тексты, выполненные стоя, на вертикальных поверхностях либо с ис­пользованием необыкновенных материалов письма. Исследование воздействия необыкновенных письменных материалов на устойчивость признаков по­черка имеет огромное практическое значение, так как часто обнаруживаются надписи, выполненные на тканях МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ, на древесных, каменных, железных и стеклянных поверхностях. В зависимо­сти от этих материалов письма некие графические признаки видоизменяются и могут быть неверно приняты за специально

''Верзин В. Ф., Клименко Н. И. и др. Устойчивость признаков по­черк! лги'предумышленном его искажении. — В сборнике научных работ, вып. 1. Вильнюс, 1963, с. 149—163,

модифицированные. К примеру, при МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ письме на AepeBflriHbix предметах с крупнорельефной поверхностью! четкость и стройность почерка из­меняются, возникают деформированные буковкы и отдельные эле­менты подрисовки, точки начала движения в ряде письменных зна­ков выражены нечетко. Не считая того, отмечаются неравномерность разгона и размера почерка, изломы частей, снижение степени связности. Общий размер МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ почерка несколько возрастает за счет выпрямления движений при выполнении криволинейных частей. Из личных графических признаков более нередко подвергаются изменениям последующие: направление движений при выполнении отдельных частей букв «п», «н», «л», «к», «м», «ж», «К», «Н», «М», «Л»; положение точек начала движения в буковках «н», «и», «у», «п», «Н», «К»; относительная протяженность движений МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ в на­чальных элементах букв «Ч», «К», «Н»; перерывы при соединении частей букв и букв меж собой.

Нужно разглядеть кратко и признаки непреднамерен­ного конфигурации почерка у лиц, находящихся в состоянии опьяне­ния. При легкой степени опьянения некординально меняются об­щие признаки почерка: искривляется линия письма; растут МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ расстояние меж знаками и их элементами и размер букв. При средней степени опьянения замедляется темп письма, отдельные буковкы получают облегченное строение, тогда как в обыкновенном состоянии они производятся усложненными по форме движениями. Могут показаться буковкы печатной формы. Общий размер букв и расстояния меж знаками и штрихами несколько растут; появляется неравномерность полосы МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ строчки, размеров интервалов меж строчками. Личные признаки почерка претерпевают следую­щие конфигурации: искажается конфигурация отдельных частей букв, некие буковкы упрощаются по собственному конструктивному строению, а отдельные элементы дорисовываются. При сильной степени опьянения выработанность почерка понижается: увеличи­вается размер, наклон становится неуравновешенным, координация дви­жений нарушается, темп МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ письма существенно замедляется (прямо до того, что возникают зигзагообразные штришки); почерк становится нестройным, отдельные элементы букв не дописываются, обводят­ся либо воспроизводятся излишние штришки, не образующие собой чи­таемых букв; искажаются грамматические признаки (отдельные буковкы и слоги в словах пропускаются, повторяются либо неверно пишутся другие буковкы). Из топографических признаков необходимо подчеркнуть ломаную МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ линию строчки, неравномерность взаимоположения линий строк2

'Рожкова Г. В. К вопросу об стойкости признаков почерка при письме на древесной поверхности. — Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, 1965, вып.2, с. 151—155.

2 Костенко К. И., Нефедова!. К. и др. К вопросу об изменении по­черка зависимо от физического состояния пишущего (опьянения МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУКОПИСНЫХ ДОКУМЕНТОВ). — В кн.: Задачи судебной экспертизы, сборник №2.

вероятные естественные конфигурации почерка при разных заболеваниях нами не рассматриваются, потому что подобные случаи в практике работы милиции при раскрытии злодеяний очень редки. Но необходимо подчеркнуть, что такие документы могут повстречаться и существует определенная зависимость меж раз­личными болезнями и признаками письма '.


metodika-ocenki-effektivnosti-programma-energosberezhenie-i-povishenie-energeticheskoj-effektivnosti-byudzhetnogo.html
metodika-ocenki-finansovoj-politiki.html
metodika-ocenki-kapitalnih-zatrat.html